スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
お誕生日のカップケーキ
やっぱり10月は忙しかった。

子ども達の誕生日が3回とフィールドトリップ、ファームフェス、ハロウィン・・・
今年も子ども達からリクエストのあったカップケーキ。

昨年は沢山のグミと生クリームを使ったけど、今年はシンプルに・・・

フロルはクマさん、ルスはハロウィン直前だからskeletonに。

生クリームを使うと室温に長時間放置できないので、今年はアイシング。
なので、登校時に子ども達が自分で持っていってくれました♪

魚を見てるクマなんだ・・・
スケルトン♪


来年もリクエストされるかなぁ・・・?
スポンサーサイト

テーマ:ケーキデコレーション - ジャンル:趣味・実用

【 2006/10/31 20:59 】

| Sweets | コメント(2) | トラックバック(0) |
温まるスープ
時にゆったりとした時間を過ごしたいと思う。
あなたのために―いのちを支えるスープ あなたのために―いのちを支えるスープ
辰巳 芳子 (2002/08)
文化出版局

この商品の詳細を見る


難しい話は苦手だけど、医食同源などを読んでいると、
季節のものを食するのが身体を助けると理解する。
主食にしても、夏には麦や蕎麦などの麺類。
冬は玄米。
いくら栄養価が高いといっても、夏に玄米を食べ続けると暑くて暑くて・・・と言う。

寒い冬に向けて、玄米を弱火で長時間炒って保管する。
(火力の全開が10とたら、3~4くらいで約1時間)
小麦色がいい、きつね色では成分を壊しそうだと書いてあるけど、
ちょっと炒りすぎたような部分もあり、それはご愛嬌。
玄米を炒る


先日それで玄米スープもどきを作った。
水1リットルに対して半カップの玄米で30分ほど炊く。
本来は昆布や梅干も入れるけど、今回は玄米のみで
玄米スープ


以前、いざと言うときの為に「レトルト玄米スープ」を購入した事があったけど、
高かったなぁ・・・
それに、食事が取れなくなるような病気もしなかったし。

炒り玄米さえ常備していれば、後は30分煮込めばいい。
そのまま飲んでも、ピューレにしてもいい。

心温まる冬に向けて

テーマ:食と健康 - ジャンル:ライフ

【 2006/10/24 20:53 】

| Recommend | コメント(2) | トラックバック(0) |
秋のリース
秋のリース1


9月30日になったら、ご近所のあちこちでハロウィンの飾り付けを見かけるようになり・・・

久し振りにハンドメイド!

クリスマスリースを作ったときの残りや、キーウェストへ行った時に拾った海綿や、木の実の芳香剤?の残りなどを使って、秋のリースを作ってみました♪

ドンと乗っかったかぼちゃも、3つくらい家にゴロゴロしてた物。あ、もちろん本物じゃないよ。

作るのが好きだから、使えそうなものは保管してあるんだけど、そういうのも多すぎるとガラクタ。(*´Д`*)
英語もそうだけど、どんどん使わなきゃね。あはは・・・


夏の疲れが取れたのか、漸く生活の起動に乗ってきたという感じ♪

秋のリース2

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:ライフ

【 2006/10/08 06:55 】

| Crafts | コメント(8) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。