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桃色ちび大福
今日は桃の節句(日本式でね)
 
フロルが“あんぱん”を食べたいと言うので、先日あんこを作った。
“即席あんぱん”は薄切り食パンにあんこを挟んで、スプレー式のホイップをのせただけ。
『こんなのアンパンじゃない!!』と言いながら『美味しいからまた作って!』と・・・
あんこサンド


クリーム缶

このホイップ“Non-Dairy” 乳製品を使ってないってこと

おひなまつりだし、桃色の大福でも・・・

チビ大福の材料


≪材料≫ 
もち粉 1C(250ml)
水   100ml(皮を桃色にするために先日作ったアップル&ラズベリージャムを使った)
あんこ 適当

あんこを丸めておく。
水にジャムを入れてレンジでチン!茶漉しに通して色をつける。
冷めたらもち粉に入れて、ドロドロになるまで混ぜる。
それをレンジで2分くらいチン!!
後は、すりこ木棒で5分くらい水をつけながら突く。
コーンスターチをクッキングシートにしいて、そこにまとまったもちを乗せて6つ位に切り分ける。
手にもコーンスターチをつけて、生地がつかないようにする。
あんこを包む。
日本では片栗粉なんだけど、コーンスターチでOK。タピオカ粉を使ったら伸びが悪く硬かった

大福なんだけど、ちっちゃくなっちゃったので“ちび大福”です。

チビ大福

ちょっと粉がつきすぎちゃったなぁ・・・


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【 2005/03/03 09:51 】

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