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クッキングクラス~3/14
豆腐ステーキ


この日は我が家でクッキングクラス。
先日作ったキムチを試食してもらいたく、やっぱご飯じゃなきゃね!
という事で和食編。

日本へ出張へ行っていた夫が買ってきたこの本の中から2品参照。

英語でつくる和食


ちなみに、夫がこれを買って帰って来たのは3/12。
シンプルな和食レシピに英語が添えられてる本。
変なもの買ってくるなぁとは思ったけど、早速利用する事にしました。流れに乗らせていただいたって言うのかしら・・・。


皆で作ったのは
・豆腐ステーキ フレッシュトマトソース
・鶏ささみのごま酢がけ

私が用意したのは
・手作り味噌(今回の出張時に運んでもらった)の湯葉入り味噌汁
・キムチ
・白いご飯
チョコケーキ Godivaのレシピなんだけど、Godivaを使って無いのが手抜き?節約?

※クッキングクラスではメンバーに負担を掛けないという理由?アメリカ式?で、使い捨て皿を使ってます。
ちょっと淋しいのですが、私は後から入れてもらったメンバーなので、その方式に従ってます。
見栄えもちょっと悪いのですが・・・


キムチの作り方は後で載せたいなぁと思ってるのですが、今回は簡単レシピの物。すぐに食べるとちょっと塩気が強いけど、発酵すると味が和んで美味しかった。なので作って10日目くらいのものでした。

手作り味噌は2年もの(日本にいた時に作って、実家に置いてきたから)
持ってきたのは、ほんの1キロ程で赤味噌なんだよね・・・。
白味噌を作りたいな・・・と今、米麹を作ろうと思ってるのだけど・・・
先に玄米麹にチャレンジしたけど、いまいち発酵が弱い・・・。

発酵ものに嵌っている私・・・


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【 2006/03/19 22:41 】

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