スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
紫蘇ジュース
紫蘇2


えっと・・・去年お友達から頂いたり、今年頂いた紫蘇が成長したので、青紫蘇ジュースを作りました。

レシピは赤紫蘇ジュースと同じです。
2年前、日本に居たときに大量の青紫蘇をいただいた時に作ってみて、子ども達に受けが良かったので・・・。

■材料 (1人分)
紫蘇 ・・・ 1束(葉150g)
お水 ・・・ 1㍑
お砂糖 ・・・ 200g
クエン酸 ・・・ 15g(又は酢200ccやレモン1個絞り汁)

紫蘇1


手順1
葉を良く洗って水気を切り、沸騰したお湯1㍑に葉を入れて3、4分ゆでる。

手順2
冷めてから濾して、クエン酸(またはレモンの絞り汁)と砂糖を入れる。

手順3
紫蘇の葉の絞りかすや茎は、数日干せばお茶になります。アレルギー対策にもいいらしい・・・。

紫蘇3


子ども達は懐かしぃ~~~と、喜んで飲んでおりました。
それでも、癖があるので苦手な人は苦手かと・・・
アレルギー対策にも良いようなので、積極的にいただいてます。

紫蘇の苗を分けてくれてありがとう!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

【 2006/07/14 12:41 】

| Cooking | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<日本でして来たこと | ホーム | Go Feisty ! >>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://gracias.blog5.fc2.com/tb.php/166-29fd209e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。