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MORO THE COOKBOOK
The Moro CookbookThe Moro Cookbook
(2003/07/22)
Samuel ClarkSamantha Clark

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我が家で、久しぶりの多国籍クッキング。
ロンドンの有名なレストランのレシピブックをライブラリーで借りて、そこから2品作ってみた。

スペイン料理だと思っていたら、よくよく中身を読んでみたら・・・
オーナーご夫婦(サミュエルとサマンサ)がキャンピングカーでスペイン、北アフリカ、東地中海などを3ヶ月かけて旅をした中で得た情報から作り出されたレシピだった。

まぁ、とにかく美味しそうなのでチャレンジ

Sopa de ajo(ソパ・デ・アホ)”はガーリックたっぷりのチリスープ。これは予め作っておきました。
美味しかったので、レシピ載せてみます。

①オリーブオイル大4を火にかけ、そこにガーリックの塊4-5つ分を房に分けて薄皮のついたまま弱火で15-20分。
きつね色になり、中がやわらかくなったら一旦引き上げ、冷ましておく。
②鍋にチョリソー100gを小口切りにしたものをいれ、こんがりと揚げるように炒める。
③フレッシュタイム小1を加え、先ほどのガーリックの皮を外した中身(ピューレ状)を加え、スウィートスモークドスパニッシュパプリカ小1/2を加える。
④1リットルのチキンストックを加えて煮込む。
好みで塩コショウを加える。

このスープに卵やトーストを入れるのですが、今回は卵を入れませんでした。

チョリソーはミートソースやナス炒めなど、いろいろ応用できて便利です。

チョリソー&ソパ・デ・アホ

みんなと一緒に作ったのはこれ↓

“Crab brik(カニの包み上げ)”
※トレジョーで購入したかに缶を使いました。

①カニ肉500gに中くらいのレッドチリを種を取り除いて刻んだもの、香草一握り、ミントの葉大2、ガーリック1/2房つぶしたもの、レモン汁大2、クミン小1/2塩こしょう少々を加え混ぜる。
②Warka(ワルカという薄い皮)で包む。なかったので春巻きの皮で包みました。
③油で揚げる。

付け合せに“Harissa”という赤ピーマンとトマト、チリに沢山のスパイスを入れたソースを添えるようになっていたけど、その準備をしていなかったので即席サルサを作って添えました。

スパイスもここに書いた全てが揃っておらず、なんちゃって料理になってしまいましたが、メンバーの経験とアイデアで美味しいものに仕上がりました。

MoRo Cookbookから

用意しておいたデザートは、ごめんなさい・・・時間がなかったので簡単に作れる「フルーツヨーグルトババロア」です。
それから、お土産で頂いたグリーンコープのカステラ

カステラ&フルーツヨーグルトババロア風


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【 2009/10/04 20:22 】

| International Cooking | コメント(2) | トラックバック(0) |
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コメント
--- Miwaさんへ ---

写真はレシピの半分くらいあるから、良い方だよね。
スパイスやハーブを沢山使うから堅田に良さそうだけど、それを探すのが大変だったりする。
香草をフレッシュコリアンダーと書いてて、知らずにお店の人に聞いたら「それは入荷したこと無いな」って言われた。アメリカだとシアントローって表記されてることが多いから。
Hidemi * URL [編集] 【 2009/10/05 20:11 】
--- アメリカの料理本 ---

英語のレシピ本って、写真や絵があまり入ってないけど、この本はどうなのかな?
絵が無いと、どんな料理か想像出来ないもので。
でも、それにこだわらなければ、各地方や時にはレストランのレシピ本なんかもあって、楽しいよね。v-271
Miwa * URL [編集] 【 2009/10/05 13:45 】
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