スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
キーマカレーサモサ
先日の多国籍クッキングでは、Pさん宅でインド料理

カリフラワーサモサのレシピにチキンを入れた具・・・キーマカレーみたいな感じ。
それを春巻きの皮で包む方法でした。

日本人が餃子を皮から作る人が少ないのと同じで、インドでもスプリングロールラッパーを半分に切って使う、もしくは既に出来上がっている冷凍のものを買うことが多いらしい。

私達もそうだけど、母は作ってたけど私は作ったこと無いわ。と言う伝統料理って多いよね。
キーマカレーサモサ2
今回は具を作っておいてくれたので、私達は包むだけ。
サモサはポテトやカリフラワーといった野菜が主だけど、Pさん家はこんな風にお肉を入れたドライカレーを具にすることが多いんだって。
サクッとした具にドライカレーも美味しい
キーマカレーサモサ1
レンズ豆カレーとサフランライスを用意してくれました。
次はこのカレーを教えてね!と、リクエストがありました。

ラスグラとチャイティー
デザートはチャイティーとラスグラ。
Pさんはダージリンミルクティーにカルダモンを入れるのがお好み。
今回はみんなで飲むからクローブとジンジャーも入れましょうと、金属製のすり鉢でゴリゴリ・・・。

rasgulla(ラスグラ)の入ったミルクのデザート・・・多分ラスラマイも

インド満喫しました


ご訪問ありがとうございます。 人気ブログランキングへ
一日一回クリックしていただけると嬉しいです

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【 2009/10/22 08:02 】

| International Cooking | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<フロルの誕生会でクッキーデコレーション | ホーム | マラソンのあと>>
コメント
--- reco. さんへ ---

ありがとうございます!

ご友人さんも駐妻ですか?
オハイオの生活がうらやましく感じられるなんて、お友達もエンジョイされている証拠ですね。

インド料理、勝手に配合を変えてもバレないのでなかなか良いですよ(笑)
Hidemi * URL [編集] 【 2009/10/26 13:37 】
--- ---

こんにちは
以前おじゃましたモノです。。
7月から8月にかけてオハイオに駐在している友人が一時帰国で帰ってきて、話を聞いてるだけでとてもうらやましかったです。

インド料理いいですね!私も大好きなので
ランチにたまにいったりしてます。。が、作れないです。

マラソンお疲れ様でした★
reco. * URL [編集] 【 2009/10/26 11:57 】
--- うのっちへ ---

これは先週の出来事だったけど、チャレンジするのが好きなのよね。
そして後片付けが苦手なのねぇー(笑)
明日は誕生会だし、渋々お片づけと準備しておりますv-430
Hidemi * URL [編集] 【 2009/10/24 11:29 】
--- マラソンの後は… ---

大きな目標達成の後は…やはり、作ること、食べること、多国籍…か?

作るのが好きなんだよね?あ、作るのも好きなんだよね!

おいしそうですなぁ…。(でも、私は、食べ過ぎてしまう食べ癖を治したいわぁ…、Hidemiさんみたく、動くことで、すぐと消化できる人は、同じ量食べても太らないよね…、そーいう体にしないとなぁ…って感じです~)
うのっち * URL [編集] 【 2009/10/23 23:17 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://gracias.blog5.fc2.com/tb.php/469-d0035b61
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。