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No-Knead Bread-Bacon Epi
先日、ナナエさんから教えてもらった7day breadという捏ねずに発酵させるパン。
"7day bread"はナナエさんがつけた名前らしく、検索しても同じようなレシピが出てきませんでした。
「捏ねないパン」で調べると、日本語でいくつかレシピが出てきます。

捏ねないパン24時間後
7日待たなくても、4-5時間の発酵でOKらしく、私は1日ねかせて焼いてみました。

というのも、善意で開かれてるパン教室に参加して刺激を受けて、すぐにでも菓子パンを焼きたかったのに強力粉を切らしていたのです

それで、前日に仕込んでおいた捏ねないパンを焼くことにしました。

かなりゆるい生地だったので扱いにくかったけど、ベーコンを巻いて「ベーコンエピ」にしてみました。
捏ねないパンでベーコンエピ

焼き上がりはカリッと、なかなか美味しいです。
捏ねないパンベーコンエピ焼き上がり

捏ねないパン1day
冷めても、表面硬めで中はもちっとしてました。
発酵7日のパンは酸味や甘みがあったけど、1日だとそういう風味がないのがさびしいかな。
サワーが苦手な人は、発酵短い方がいいですね。

プレーンのパンはスイスチーズを挟んでホットサンドにして、子ども達は喜んでベーコンエピと一緒にランチに持って行きました。


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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【 2010/09/17 06:46 】

| Baking | コメント(4) | トラックバック(0) |
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コメント
--- Miwaさんへ ---

7日寝かせるとサワードーみたくなるよ。
日本にいたときは天然酵母パンを作っていたので、そのパンを思い出させる香りだったよ。
強力粉を友人から分けてもらったので、チョコクリームパンに挑戦してるよv-432
Hidemi * URL [編集] 【 2010/09/18 13:27 】
--- ナナエさんへ ---

7日パンのレシピ、ブログにアップする?
今日、ベーコンエピを試食した友人がとっても気に入ってくれました。7日寝かせたパンを作ってみたいと言ってたよ。
簡単で美味しいレシピをありがとうv-218
Hidemi * URL [編集] 【 2010/09/18 13:21 】
--- ---

サワードーに近いのかな?
アメリカに住みはじめた頃は、まずいと思ったアメリカのパン。今は、とっても懐かしいです。
Miwa * URL [編集] 【 2010/09/18 00:59 】
--- ---

さすが秀美さん、早い!!それに美しい~!!
ベーコンのおいしそう~~!!

そして、実はこのパンをネーミングしてくれたのはうのっちさんなんです。
私は”7日待たなくちゃいけないパン”となが~い名前で言っていたのです笑

ブログで紹介していただけて、とっても嬉しいです。

ありがとうございます!




ナナエ * URL [編集] 【 2010/09/17 21:49 】
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